Tabela para obtenção de fibras na alimentação

As fibras constituem uma das mais importantes substâncias nutricionais, na medida que promovem ações sinérgicas de controle prebiótico, prevenção de patologias e ações coadjuvantes aos tratamentos clínicos.

Na sequencia, colocamos algumas informações úteis no manuseio clínico diário.

Vegetais

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Brócoles (cozido)

4,10

Batatas verdes

3,51

Cenoura (cozida)

3,70

Couve (cozida)

2,83

Batatas enlatadas

2,51

Cenouras brancas

4,90

Couve-flor (cozida)

1,80

Batatas fritas

3,20

Cenoura (cozida)

2,20

Alface

1,53

Tomates frescos

1,40

Milho enlatado

5,69

Cebola (verde)

2,10

Tomates enlatados

0,85

Milho cozido

4,74

Ervilha verde

(congelada)

7,27

Ervilha verde

(processada)

7,75

Feijão

7,85

Frutas

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Maça (polpa)

1,42

Goiaba (enlatada)

3,64

Pêra (Polpa)

2,44

Maça (casca)

3,71

Tangerina

0,29

Pêra (Casca)

8,59

Bananas

1,75

Manga

1,00

Ameixa

1,52

Suco de Uva

0,44

Pêssego

2,28

Morangos

2,12

Passas

4,40

Castanha de Caju

7,73

Amendoim

9,30

Produtos Alimentícios

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Geléia de Ameixa

0,96

Manteiga de Amendoim

7,55

Refrig. tipo Cola

43,27

Geléia de Morango

1,12

Picles

1,53

Chocolate

8,2

Geléia de Limão

0,20

Minestrone

6,61

Café

0,79

Marmelada

0,71

Sopa de Tomate

3,32

Café Instantêneo

16,41

Trigo e Pães

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Alimento

Fibras

Farinha de Pão

3,15

Farinha de Trigo

9,51

Pão Branco

2,72

Pão de Trigo

8,50

Farinha Marrom

7,87

Farelo Puro

44,00

Pão Marrom

5,11

   

Calorias e Fibras nos Alimentos em Geral

Alimento

Fibras

Cal

Alimento

Fibras

Cal

Alimento

Fibras

Cal

Laticínios

250

Grãos

3,9

220

Aves e Ovos

200

Gordura e óleos

600

Pães e Doces

0,4

250

Açúcares em Geral

2,3

400

Frutas

3,6

150

Farinhas

1,5

200

Raízes e Tubérculos

1,5

150

Frutas Cítricas

0,6

55

Amêndoas

1,5

300

Vegetais de Folhas e Talos

1,25

27

Melões

0,5

25

Carnes em Geral

300

Flores e Sementes vegetais

2,2

200

Sucos de Frutas

0,8

105

Frutos do Mar

170

Cerveja, Gengibre

0,5

500

Fonte:

Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional – 2002

Professora. Dra. Sônia Tucunduva .

Autor: Conselho editorial – IMeN