Uso de indicadores de qualidade no acompanhamento da terapia nutricional enteral em pediatria
LANCELLOTTI, F; CORDELINI, S; SORIANO, FG.
Email: fernanda.lance@usp.br
Introdução: A nutrição enteral via sonda necessita de acompanhamento a fim de evitar complicações e promover ajustes da terapia nutricional. Objetivo: Avaliar o uso de indicadores de qualidade no acompanhamento da terapia nutricional enteral (TNE) na pediatria do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Metodologia: Estudo observacional e prospectivo realizado entre setembro/2008 e abril/2009, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Critérios de inclusão: pacientes pediátricos, com mais de 28 dias de vida, de ambos os sexos e com TNE por mais de 72 horas. Os dados foram coletados desde o início da TNE até a sua interrupção. Variáveis estudadas: idade, sexo, peso, diagnóstico de internação, via de administração da dieta, destino, período de permanência em TNE, tempo de jejum antes de seu início, necessidade energética e protéica, volume de dieta prescrito e infundido. Foram utilizados indicadores de qualidade propostos pela Força Tarefa (ILSI Brasil, 2008). Os dados foram analisados por meio de média e desvio padrão com auxílio do software Excel®. Resultados: A amostra estudada (N=47) foi composta por 51% de pacientes do sexo feminino e a idade média foi de 1,8 anos. O principal diagnóstico de internação era de origem respiratória. Tiveram alta hospitalar 81% (N=38) dos pacientes, 8,5% (N=4) foram à óbito e 10,6% (N=5) permaneceram internados. A média de dias em TNE foi 17,4. O período em jejum antes de seu início foi superior a 48h em 3,3% das internações, a meta proposta é 80%. A frequência de administração da dieta com aporte calórico inadequado foi de 34,5%, superando a meta (20%), porém a frequência de dias com aporte protéico insuficiente (2,4%) atingiu a meta (10%). Em 63,3% (N=38) das internações houve ganho de peso. Conclusão: Os indicadores de qualidade fundamentam a importância do acompanhamento promovendo melhora no atendimento nutricional.