Consumo de alimentos antioxidantes em praticantes de ciclismo indoor
BARROSO, LH; ALVES, PP; ARRUDA, MMP; ROSSI, L.
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Introdução: O ciclismo indoor pode ser definido como a prática do ciclismo em bicicletas estacionárias, realizado geralmente em academias de ginástica, com a finalidade de melhora cardiovascular e adjuvante em programas de perda de peso. O exercício físico intenso induz a formação excessiva de espécies reativas de oxigênio associadas ao metabolismo energético acelerado. Para prevenir ou reduzir os efeitos causados pelo estresse oxidativo gerado pelo exercício intenso, o organismo está equipado com diversos mecanismos de defesa antioxidante. Metodologia: Foram avaliados 12 indivíduos, frequentadores das aulas de ciclismo indoor, 23 e 59 anos e de ambos os gêneros. Para determinar o consumo de antioxidantes, utilizou-se questionário de frequência alimentar baseado em lista de alimentos classificados conforme Capacidade Antioxidante Total. Resultados: A frequência de consumo de alimentos fontes de antioxidantes se mostrou alta, com um total de resposta entre diariamente e semanalmente 45,5%, enquanto que nas freqüências quinzenalmente e mensalmente totalizou 26,8% já para raramente e nunca consumo somaram 27,7%. Altos níveis de antioxidantes, particularmente a vitamina E, vitamina C, betacaroteno e selênio, podem desempenhar um papel preventivo vital em indivíduos que praticam atividades físicas a fim de antagonizar o efeito dos radicais livres que são formados durante o exercício. Conclusão: Constatou-se que aliado a prática regular de atividade física uma dieta rica em nutrientes antioxidantes pode representar benefícios como a melhoria no rendimento e a manutenção da saúde e integridade física desta população.