Avaliação nutricional, antropométrica e de hidratação de um atleta de kung-fu
FRÓES, CP; PARRA, MD; PINTO, TPR; CUSTÓDIO, AM; GOLIZIA, MM; UEHARA, MM; MARTINS, K; ROSSI, L.
Instituição: Centro Universitário São Camilo.
Email: carolfroes@bol.com.br
Introdução: O Kung Fu é uma luta originária da China a partir da fusão do Budismo, Confucionismo e Taoísmo, praticado mundialmente, inserido como esporte olímpico, tendo mais de 400 estilos. O estilo do atleta estudado é o Louva-a-Deus, o inseto é caracterizado pelas patas dianteiras que sugerem as mãos de um devoto. Esse estilo é dividido em três categorias: Peng Pu, Lan T’seh e Tsou. Objetivos: Avaliar o perfil antropométrico de um atleta de alto nível de Kung Fu e seu conhecimento sobre hidratação e nutrição. Metodologia: Foi avaliado um atleta do sexo masculino, 23 anos, faixa preta do estilo Louva-a-Deus, praticante há 9 anos. A coleta de dados contou com a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitário São Camilo (COEP 047/05). As medidas antropométricas coletadas foram peso em balança digital Ultralife (modelo EB821); estatura com estadiômetro de parede; dobras cutâneas com plicômetro (Sanny clínico) e circunferências de punho, cintura, quadril com trena antropométrica (Wiso). Para cálculo da porcentagem de gordura foi empregada a equação de Jackson & Pollock (1978). Foi aplicado questionário sobre hidratação de Brito e Marins (2005) e conhecimento nutricional de Bassit e Malverdi (1998). Seu gasto energético total foi calculado a partir de MET. Resultados: O atleta foi classificado eutrófico, (IMC=24,39 kg/m2); de compleição pequena (r=10,5); com baixo risco para doença cardiovascular (RCQ=0,79), percentual de gordura (%G=9,4) e gasto energético elevado (4.820 kcal). Verificou-se adequado conhecimento sobre hidratação. Relatou orientar-se por livros e não apresentar os sintomas indicados no questionário de desidratação. Sobre conhecimento nutricional, observa-se ter recorrido a um nutricionista, possuindo bom entendimento do assunto. Conclusão: O atleta apresenta condição corporal, nível de conhecimento sobre hidratação e nutrição adequados, que provavelmente foram influenciados por um profissional da área, enfatizando a relação positiva entre performance e orientação nutricional adequada.