PNC – Perfil nutricional de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição de uma universidade

CARAM, ALA; PAVAN, JG; NUNES, MAC; PALAMARCZUK,LE; MEDEIROS,EM; GAMA, JG; GILLI, B; FRANCIOSI, KTB.

Instituição: Universidade Paulista de Jundiai
Email: anacaram@uol.com.br

A obesidade é uma doença multifatorial de alta prevalência no mundo e é responsável por sérias complicações orgânicas. Sua incidência vem aumentando em diversos seguimentos. Objetivo: Identificar o perfil nutricional de pacientes atendidos em ambulatório de nutrição e suas doenças associadas. Método: O estudo foi prospectivo e descritivo, no período de fevereiro a junho de 2009. Os dados foram coletados por estagiários de nutrição durante a avaliação nutricional, sob supervisão de nutricionista. Resultados: A grande maioria dos 94 pacientes estudados possuía excesso de peso, 70 (74,5%), 29 (30,9%) eram sobrepeso e 41 (43,6%) obesos, 2 (2,1%) desnutridos e somente 22 (23,4%) eutróficos, segundo classificação feita pelo índice de massa corporal (IMC). A idade variou de 14 a 82 anos, média de 39 +/- 16,3. A maior preocupação quanto à procura para o tratamento dietoterápico foi para o gênero feminino (69; 73,4%). As doenças mais relatadas por esses pacientes foram: Hipertensão arterial em 18 (19,1%) pacientes, dislipidemia em 13 (13,8%), artrite/artrose em 9 (9,6%), osteoporose em 5 (5,3%), hipotiroidismo em 4 (4,3%), diabetes em 3 (3,2%), entre outras. Somente 36 (38,3%) pacientes não relataram alguma doença. Também foi observado que quanto maior o índice de obesidade, maior o número de doenças associadas. Aplicando o teste estatístico qui-quadrado para a relação do IMC com as doenças relatadas pelos pacientes, apresentou resultado significativo (p=0,023). Conclusão: O grupo estudado apresentou resultados alarmantes quanto à obesidade ou sobrepeso e quanto mais obeso maiores foram suas complicações quanto a saúde. Assim é de fundamental importância a intervenção nutricional o mais precoce possível, pois poderá contribuir para a melhora desses indicadores. Palavras chaves: obesidade, avaliação nutricional, doenças associadas.