PNC – Intervenção nutricional em pacientes diabéticos

Intervenção nutricional em pacientes diabéticos

GAZOLA, HB.

 

Instituição: Universidade de São Paulo

Email: helengazola@hotmail.com

Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença metabólica complexa, multifatorial e de presença global, que afeta a qualidade e o estilo de vida dos acometidos, podendo levar a uma redução pronunciada na expectativa de vida desses pacientes. Objetivo: Avaliar a evolução nutricional dos pacientes diabéticos atendidos no ambulatório de Clínica Médica. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, com coleta de dados de 61 pacientes. Foram analisados o peso, o índice de massa corporal, os exames bioquímicos e o consumo alimentar antes e após a intervenção nutricional. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando-se o teste t de “Student“. O critério de significância estatística adotado foi p<0,05. Resultados: Observou-se redução estatisticamente significante na glicemia de jejum, LDL-C, triglicérides e do colesterol total (p<0,01). Verificou-se redução significativa do consumo calórico, macronutrientes e colesterol e aumento significativo do consumo de fibras após a intervenção nutricional. Avaliando a freqüência alimentar, observou-se uma redução significante do consumo de doces, frituras, salgadinhos, frios, embutidos, refrigerantes, bebida alcoólica e temperos industrializados e aumento significativo do consumo de frutas, legumes e verduras após a intervenção. Conclusão: Os resultados indicam que a terapia nutricional contribuiu para a melhoria na adequação das medidas antropométricas, bioquímicas e na qualidade da alimentação dos diabéticos.