Adaptado por: Nutricionista Theresa Emed
Manual de Orientação do Departamento de Nutrologia
Sociedade Brasileira de Pediatria
2006
- Leite materno até 6 meses, sem oferecer água,chá ou quaisquer alimentos.
- A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo leite materno até 2 anos de idade ou mais.
- Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), 3 vezes ao dia, se a criança receber leite materno e 5 vezes se estiver desmamada. Iniciar com papas/purês até a consistência da família. Oferecer com colher.
- A alimentação deve sempre respeitar a vontade da criança, sem rigidez de horários.
- Pesquisar história familiar de reações alérgicas antes de iniciar novos alimentos.
- 1° papa salgada deve ser oferecida entre o 6° e 7° mês. Usar pouco óleo vegetal e sal. Evitar caldos e temperos industrializados. Amassar a papa sem peneirar ou liquefazer. Picar a carne, não retirá-la.
- No 8°mês oferecer a 2°papa. Não precisa amassar tanto, evitando a administração de alimentos muito diluídos.
- Crianças acima de 6 meses: amamentadas (receber 3 refeições dia: 2 de sal e 1 de fruta), não amamentada (recebe 6 refeições 2 de sal, 1 de fruta, 3 de leite).
- No primeiro ano de vida não usar mel. Os esporos do Clostridium botulinum nessa faixa etária podem causar botulismo.
- Em média são necessárias de 8 a 10 exposições ao alimento para que a criança aceite o mesmo.
- Não acrescentar açúcar ou leite nas papas, na tentativa de melhorar a aceitação, pois podem prejudicar a criança às mudanças de sabor e consistência.
- Estimular consumo de água potável. Scs naturais devem ser usados após as refeições (240ml/dia)
- Administrar a todo recém nascido vitamina K ao nascimento (dose 0,5 a 1mg por via intramuscular).
- Administrar sulfato ferroso para todo lactente a temo, que não estiver em aleitamento materno exclusivo ou em uso de fórmula infantil fortificada.
- Administrar vitamina D a todos lactentes que recebem leite materno ou menos que 500ml de fórmula infantil e que não tenham exposição ao sol.
Faixa Etária |
Tipo de Alimento |
Até 6°Mês |
LM |
6°Mês |
LM,papa frutas |
6-7° |
Primeira para salgada, ovo coz., sc fruta |
7-8° |
Segunda papa salgada |
9-11° |
Gradativamente passar p/ comida família |
12° Mês |
Comida da família |
Componentes da Mistura
Cereal ou Tubérculo |
Leguminosa |
PTN Animal |
Hortaliça |
Arroz, Cará |
Feijão, Soja, Ervilha, |
Carne Vermelha, Vísceras, Frango, Ovo, Peixe |
Verduras |
Aleitamento Artificial
- Até 6° mês: fórmula de partida
- Após 6°mês: fórmula de seguimento
O leite de vaca é inadequado para crianças menores de 1 ano por não contemplar as características necessárias (baixo teor de ácido linoléico, sendo necessário acréscimo de óleo vegetal para atender necessidades; quantidade insuficiente de carboidrato, sendo necessário acréscimo de açúcares danosos à saúde; altas taxas de proteína, com elevação da carga de soluto renal, relação caseína/ptn inadequada, comprometendo digestibilidade; altas taxas de Na, baixos níveis de vit.D,E e C, pouco Fe e Zn).