Nutrição em crianças – Orientações gerais

 

Adaptado por: Nutricionista Theresa Emed

Manual de Orientação do Departamento de Nutrologia
Sociedade Brasileira de Pediatria
2006

  1. Leite materno até 6 meses, sem oferecer água,chá ou quaisquer alimentos.
  2. A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo leite materno até 2 anos de idade ou mais.
  3. Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), 3 vezes ao dia, se a criança receber leite materno e 5 vezes se estiver desmamada. Iniciar com papas/purês até a consistência da família. Oferecer com colher.
  4. A alimentação deve sempre respeitar a vontade da criança, sem rigidez de horários.
  5. Pesquisar história familiar de reações alérgicas antes de iniciar novos alimentos.
  6. 1° papa salgada deve ser oferecida entre o 6° e 7° mês. Usar pouco óleo vegetal e sal. Evitar caldos e temperos industrializados. Amassar a papa sem peneirar ou liquefazer. Picar a carne, não retirá-la.
  7. No 8°mês oferecer a 2°papa. Não precisa amassar tanto, evitando a administração de alimentos muito diluídos.
  8. Crianças acima de 6 meses: amamentadas (receber 3 refeições dia: 2 de sal e 1 de fruta), não amamentada (recebe 6 refeições 2 de sal, 1 de fruta, 3 de leite).
  9. No primeiro ano de vida não usar mel. Os esporos do Clostridium botulinum nessa faixa etária podem causar botulismo.
  10. Em média são necessárias de 8 a 10 exposições ao alimento para que a criança aceite o mesmo.
  11. Não acrescentar açúcar ou leite nas papas, na tentativa de melhorar a aceitação, pois podem prejudicar a criança às mudanças de sabor e consistência.
  12. Estimular consumo de água potável. Scs naturais devem ser usados após as refeições (240ml/dia)
  13. Administrar a todo recém nascido vitamina K ao nascimento (dose 0,5 a 1mg por via intramuscular).
  14. Administrar sulfato ferroso para todo lactente a temo, que não estiver em aleitamento materno exclusivo ou em uso de fórmula infantil fortificada.
  15. Administrar vitamina D a todos lactentes que recebem leite materno ou menos que 500ml de fórmula infantil e que não tenham exposição ao sol.

 

Faixa Etária

Tipo de Alimento

Até 6°Mês

LM

6°Mês

LM,papa frutas

6-7°

Primeira para salgada, ovo coz., sc fruta

7-8°

Segunda papa salgada

9-11°

Gradativamente passar p/ comida família

12° Mês

Comida da família

Componentes da Mistura

Cereal ou Tubérculo

Leguminosa

PTN Animal

Hortaliça

Arroz, Cará
Milho, Macarrão
Mandioca, Inhame

Feijão, Soja, Ervilha,
Lentilha, Grão Bico

Carne Vermelha, Vísceras, Frango, Ovo, Peixe

Verduras
Legumes

Aleitamento Artificial

  1. Até 6° mês: fórmula de partida
  2. Após 6°mês: fórmula de seguimento

O leite de vaca é inadequado para crianças menores de 1 ano por não contemplar as características necessárias (baixo teor de ácido linoléico, sendo necessário acréscimo de óleo vegetal para atender necessidades; quantidade insuficiente de carboidrato, sendo necessário acréscimo de açúcares danosos à saúde; altas taxas de proteína, com elevação da carga de soluto renal, relação caseína/ptn inadequada, comprometendo digestibilidade; altas taxas de Na, baixos níveis de vit.D,E e C, pouco Fe e Zn).