A fase esôfago-gástrica (ou esofágica) da deglutição inicia-se com o relaxamento do esfíncter superior do esôfago e a passagem do bolo alimentar para esta estrutura. A partir daí, o esôfago movimenta o alimento por meio de contrações musculares contínuas e sequenciais que o impulsionam até a chegada no estômago, quando o esfíncter inferior do esôfago estará relaxado e permitirá a entrada do bolo alimentar na região gástrica. Nesta fase é possível haver disfagia, conhecida comumente como acalasia (disfagia “baixa”), caracterizada pela dificuldade na passagem do alimento do esôfago para o estômago. Alguns pacientes podem confundir os sintomas da disfagia orofaríngea com os da acalasia.
Referências:
J.R. Malagelada, F. Bazzoli, Elewaut, M. Fried, J.H. Krabshuis, G. Lindberg, P. Malfertheiner, P. Sharma, N. Vakil. World Gastroenterology Organisation Practice Guidelines: Disfagia. Janeiro de 2004.