Dicas de alimentação para o diabético

Noções Básicas sobre Alimentação para Pacientes Diabéticos

 

 Nutricionista Anna Castilho – IMeN

No indivíduo diabético observamos uma deficiência total ou relativa de insulina isto é, o pâncreas não produz insulina, produz de forma insuficiente, ou ainda, a insulina produzida não funciona adequadamente.

Com isso, ocorre cumulo de glicose no sangue, caracterizada por hiperglicemia.

Essa presença elevada de açúcar no sangue, a longo prazo, pode causar sérios problemas: nos olhos, nos nervos, nos rins, nos pés, no coração, artérias e veias.

O diabético pode também apresentar sofrer períodos de hipoglicemia (redução do açúcar no sangue), decorrente de dose elevada de insulina administrada ou períodos exagerados de jejum.

Estes dois episódios clínicos, hiperglicemia e hipoglicemia, devem ser evitados
com uma dieta adequada e balanceada

 

 

Alimentos a serem evitados:

– pães gordurosos (croissant);

– leite e iogurtes integrais;

– carnes gordas, aves com pele;

– frios (salame, mortadela, presunto);

– embutidos e defumados (bacon, lingüiça, salsicha, etc);

– vísceras (fígado, miolos, rins e bucho);

– manteiga;

– creme de leite;

– óleo de dendê e gordura hidrogenada;

 

Alimentos proibidos:

açúcar (refinado ou mascavo), mel, melado, leite condensado, pães de confeitaria com recheios e coberturas, geléias, xarope de milho, frutas em calda, refrigerantes comuns, chocolate e achocolatados, balas, bolos, biscoitos doces e cereais instantâneos com açucar.

 

 

 

Confira algumas dicas importantes:

Não fique muito tempo sem se alimentar, pois você pode ter uma hipoglicemia (redução do açúcar no sangue). Procure comer algo de 3 em 3 horas.
Quando você sentir os sintomas da hipoglicemia (redução do açúcar no sangue), coloque um pouco de açúcar na boca ou chupe uma bala.
Siga corretamente os horários e quantidades de insulina ou anti diabético oral prescrito por seu médico, pois, estes são essenciais para ajudar a manter o açúcar no seu sangue dentro do normal.

NUNCA pule um dia sem tomar a insulina e
NUNCA ultrapasse a quantidade de insulina que o médico prescreveu.
Lembre-se: isto pode levar a um coma hospitalar!

As leguminosas devem fazer parte do cardápio, pois contêm proteínas, ferro e fibras.
Na hora de escolher a sobremesa dê preferência às frutas ou saladas de frutas.
Se for comer uma sobremesa diet ou light, fique apenas com uma porção.
Comer o dobro pode ser o mesmo que optar por um doce supercalórico.

Diacs Gerais
– pães, cereais, arroz e farinhas (de preferência integrais);

– hortaliças folhosas frescas ou congeladas;

– frutas frescas, principalmente as cítricas;

– leite e iogurte desnatados;

– carnes magras, principalmente peixes e aves (sem pele e gordura), grelhadas ou cozidas com pouco óleo;

– gorduras e óleos vegetais e em pouca quantidade (canola, soja, milho, girassol);

– margarina;

– doces dietéticos mas com moderação