O prato mais tradicional da Páscoa é ideal para prevenir problemas cardíacos, colesterol e câncer, pois alia os antioxidantes do azeite, que reduzem o colesterol ruim, com o Omega 3 do bacalhau, que dificulta a formação de plaquetas nas artérias
Mundialmente apreciado, o Bacalhau, prato tradicional na Semana Santa domina a lista de alimentos ricos em vitaminas e minerais, que atuam como agentes preventivos contra doenças. O consumo, pelo menos uma vez por semana, reduz a possibilidade de desenvolvimento de mal de Alzheimer, doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer, além de ser benéfico na prevenção de doenças digestivas, diabetes, acidente vascular cerebral (derrame), redução da pressão arterial, colesterol alto e obesidade. A gordura conhecida como ômega 3 é a responsável pela proteção.
“A presença do ômega 3 tem papel significativo nas funções do organismo, pois favorece o desenvolvimento do sistema imunológico e contribui para a redução dos níveis de colesterol e triglicerídes, ou seja, o consumo de omega 3 pode atuar favoravelmenter na coagulação sangüínea”
Uma das opções mais freqüentes no almoço de domingo de Páscoa é incrementar o tradicional bacalhau com bastante azeite.
Quando acrescenta-se ao bacalhau, que é rico em e ômega 3, o poder antioxidante do azeite, responsável por inibir os radicais livres que circulam no organismo e podem causar sérios danos à saúde, temos um forte aliado contra doenças crônicas degenerativas, que compreendem desde problemas cardíacos até os vários tipos de câncer..
Redução de colesterol – O azeite é o único óleo extraído da fruta (azeitona), que possui gordura monoinsaturada, vitaminas e minerais, além de ser fonte de vitamina E e de vários compostos que são antioxidantes.
Os benefícios do azeite já são reconhecidos mundialmente, tanto que o FDA (Food and Drug Administration,) agência que regula produtos farmacêuticos e alimentícios nos EUA) autorizou os fabricantes de azeite a fazerem referência nas embalagens sobre os efeitos benéficos para a saúde e, principalmente, para o sistema cardiovascular.