Rosana Perim Costa,
Camila Andrade Pereira,
Daniel Magnoni
O estado nutricional exerce importante influência na evolução pós-operatória de pacientes hospitalizados. A desnutrição está associada à maior incidência de infecções, complicações pós-operatórias, morbidade e mortalidade.1
A prevalência da desnutrição nos hospitais é alta (48%), conforme dados do Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI). A importância do diagnóstico e do tratamento da desnutrição torna-se nítida à medida que ocorrem associações entre desnutrição e maior frequência de complicações como retardo na cicratização, elevação da taxa de infecção, maior morbidade e mortalidade e, consequentemente maior permanência e custo da internação hospitalar. 1
A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, permitindo assim uma intervenção adequada com objetivo de auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do paciente.2
Os métodos abaixo são os mais utilizados para uma adequada avaliação do estado nutricional (Quadro 1).2
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Anexo 1 |
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Anexo 2 |
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Anexo 3 |
Referências Bibliográficas
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